扶桑有本叫《近世丛语》的书中,记载着这样一个故事:山僧嗜茶。有樵夫问曰:茶有甚么好处,使大师嗜爱如此?和尚说:有三样好处,一可以健胃消食,二可以提神止瞌睡,三可以使人清心寡欲。樵夫苦着脸道:这三样对我来说却无异灾难。我每天拼命砍柴,勉强维持三餐,健胃消食,适促我饥乏。我每日起早贪黑,劳苦之甚,只有晚上几个时辰的酣然眠梦,是我最大的享受与快乐。饮茶止人瞌睡,天天闹起失眠来,生活于我还有何乐趣可言?我有个老婆,她之所以能与我守穷,很大程度上是因为有寝房床第之乐。如果嗜起茶来,清心寡欲,性事冷淡,高雅是高雅了,只怕老婆倒要跟人跑了。"此三者,皆非小人之利也。敢辞。"-----茶道虽然雅致动人,却不是每个人都有清福消享的,至少粗俗穷人除外。
狄更斯说,茶是知识分子所爱好的饮料。只突出了知识分子们于茶之享受,忽略了他们对茶的贡献,精于茶道的知识分子该要皱起眉头表示不满了。茶是知识分子发场光大的,而且也只有知识分子才可以使其发扬光大。我们去读关于茶文化的文献,心惊肉跳地发现,从采摘,烘焙,贮藏到冲煮及所用之水,饮用及所用之茶具,有着无数繁细琐碎的规矩,而且据说还得严格遵守,不可稍违,不然就要损伤茶之幽妙,暴露你的粗俗。更有无数相互抄袭的茶谱文章,先将茶分为红绿,然后细立纲目,穷搜细罗,明其产地,道其性状,叙其异妙,然后教授其冲饮之法要。这么一项浩大的文化工程,除了咱们伟大的知识分子,谁还有如此闲情与才情,来将它做得这么好?而且除了咱们伟大的知识分子,还有谁能有如此闲情与才情,来将一个小小的"茶"弄成这么浩大一个文化工程?我们的知识分子-----尤其是文人,往往精力过剩而又思想敏感,想像丰富而又言语夸张,哪样东西有幸被他们垂青,可就交了好运了,他们非要尽着劲儿把它给捧到天上去不可。比如筝箫,比如竹兰,比如我们今天说的茶。
茶之初被知识分子取用,功在其能提神。因为我们的知识分子----尤其是文人----虽则精力过剩,却又极易神经衰弱,常于做研究或写文章之关紧处犯瞌睡,影响工作的进度与才情的挥发。而苏秦悬梁刺股的提神法,又实在残酷血腥,想想便怕。这时,有提神止睡攻效的茶叶之获宠,便是理所当然的事了。然而我们的知识分子-----尤其是文人-----身份又是这样的不同,有文化有教养,高逸超世,与彼樵渔农贾辈粗俗人共饮一茶,岂不是件很掉身价的事?为了喝得光明正大心安现得,便先须将茶之身家捧起来不可,这正如欧洲中世纪贵族要招个穷女婿,便先给穷女婿编造个辉赫家世,再弄个什么爵位,热热闹闹地装点起来。于是我们的茶叶子便托庇着一下子抖起来了,成了文明的象征。既被拨出俗品,每日置于案头,文人雅士们文雅之余,望着袅袅轻烟下那一杯绿盈盈或者红澄澄的清茶,本就高度敏感发达的神思难免不为之飘动起来,从而生发出无限禅意。这时候茶于超凡之后,便开始入圣了。溺之既己成雅事,又可长饮而不饱,我们的文化人当真便从此不可一日无此君了,打早上起床泡上一盏,可以坐到天黑睡觉,什么也不做,还美其名曰"品闲",无所事事而人不敢非。这时节,茶又成了挡箭牌,帮人光明正大地偷懒。同时还又成了化妆品,任人拿来装点自己,哪怕他是呆着脸在想无限猥琐下流的事,只要旁边放一杯茶,看上去立刻就很君子很雅逸了,未了他还会摇头晃脑吟道:"痴儿不耐俗情累,一盏清茗好逃闲!"嘿嘿,茶之为用亦大矣。有了这层功用,欲求茶道之不广被,不亦难乎?
钟敬文是文人中难得的不祟尚茶的一位,他甚至说茶还不如酒俊雅。这般不识相,宜乎被人挖苦就象许钦文嘴里的金牙一样俗不可耐。经过文化界同仁几千年来的努力,茶的地位己是这样的高固,这样的不可撼摇。倘有谁站起来说反话,则无异与千百年来整个的文化阶级为敌,只消大家嘴角噙着不屑,眼角含着篾视,冷冷瞥上他一眼,其威力便足以让他精神崩溃,自感粗俗至极,非自杀不足以谢天下。还好钟敬文滑头,贬了一句后,马上又说了许多好话来恭维。所以对茶,我们只可以歌颂它,赞美它,恭敬地听高士讲解它,无限祟拜地品味它。若才华出众,行有余力,则也不妨去一本正经地丰富它,苏轼将它比作美女,"从来佳茗似佳人",引来风流文人们满堂喝彩,田艺衡便跟着起劲儿,说要拿女人作喻,则只有麻姑仙子堪配,至若世之所谓桃脸柳腰的美女,我还怕"俗我泉石"呢。于是我们的风流文人两眼开始发直,思维开始狂乱,想像力开始澎勃汹涌。玄化到这份上,我们实在不知道这是在饮茶,还是在意淫。更有让人噱然者,比如林语堂经过调察研究,得出结论说,好茶味道和"婴儿肉"的香味一样。当真吓得死人!不知林语堂先生如麻叔夜一样品尝过婴儿肉的滋味呢,还是别有样好吃的食物谑名"婴儿肉"?愚也无知,且存疑于此,以俟博物君子指教。不管怎么说,拿着这样搞噱头的笔调,来作讲茶的正经文章,实在有炒作的嫌疑。然而我们又怎知我们这茶文化之昌盛,不是大得力于历代之林语堂辈的搞噱头式炒作?
田艺衡语:"啜茶忘喧,谓非膏梁纨绔可语。"却不道人家纨绔膏梁也根本就不爱这个,人家爱的是花酒。爱啜茶或者爱借茶装点的,多是我们那些高深的知识分子。而且很遗憾,我们高深的知识分子差不多都是很穷,不象纨绔膏梁们,有财大气粗的老子娘源源不断供金给银恣其挥霍。而世之所谓好茶,动辄五七百一两。咬牙狠心买上一两几钱,怀之归家,秘藏柜内,不敢示人,轻易也舍不得消享。只当有要紧宾友来访,方才躲躲闪闪地将出,沏上那么一小壶,以示自家之高雅与待客之隆重。这时,主客在淳雅绝伦的茶文化催眠下,茶还没到嘴里,己感到两腋下开始生风。然后彼此作壅穆状,扁了嘴一小口一小口地细啜。在这种气氛下,这等阵势中,哪怕他只是个阿富汗掏大粪的粗人,也由不得他不格外真切地感受出不同寻常的意味来。
这时,我不禁想起了一个中学时的老师。他是教语文的,很有学问,文章也写得很好,当然,同时家里也很穷。一天晚自习毕,他突然跑到宿舍,将我们几个得意门生叫出来,说是请我们品茶。我们欣然而去。破桌子上早摆下几只瓷碗和严重脱瓷的茶缸,盛着些黄褐色的汁水,一些碎红薯叶似的片子在中间浮动着,漾起层层热雾。老师满面春光,一迭声命坐,然后每人分上一份,说道:"老师今天买了包好茶,不敢独专,请你们几个过来分享。哎哎哎,别急着喝,茶是不能这样喝的。首先不能急,你得用心,慢慢地去品,去细细体味那种闲适的逸情。先观其色------再嗅其味-------然后---------"我看到桌子正中,端正地摆放着一袋刚开口的茶叶,极普通的信阳毛尖,两块五一袋,中间掺杂着细梗和一些糟烂的茉莉花。然后我看着可怜的老师给我们演示品茶的具体步骤,从感情开始酝酿经过层层发展最终到达高潮,一整套定型的规矩和过程,感觉有说不出的好笑。这哪里是在品茶,这分明是在模拟一出想像剧,跟着人家早编排好的意象思路去体验一种其实很虚无的感受,从中得到一点所谓的超脱,来暂时满足自己心灵中某方面的困乏。在这高潮时节,茶己经不重要了,甚至可以说可有可无了,在起作用的,是饮茶人天花乱坠的思维。正是这时节极度发达的想像力,使他感受出了种种美妙的滋味。我们千万不可于此时打击他,泼他冷水,比如一个人玄奥地坐在那里,说他听到了优美的仙乐,你却在旁边喝斥道:"哪儿有什么仙乐?这是你耳鸣,是你的前庭神经在作怪!"则就不仅仅是煞风景,而且要招人痛恨了。
有种人我最佩服:他一辈子没尝过碧螺春大红袍,可是你看他说起品佳茗之滋味,真是感如身受,甚至比终年饮呷的人体会还深刻。他一辈子没用过像样的茶具,泡茶也只是经过消毒过滤的自来水,可是你看他谈起茶艺来,一般般一套套,好像在谈他们家是怎么淹制胡萝卜一样轻熟。这是出自对茶的一种什么样的执著才可以达到的境界啊。让我们怎么忍心不向他们致以一百万分的敬意呢。。。
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